Гости myuniversal.ru, онлайн покупка и продажа  товар стало намного быстрее.Теперь подать бесплатные объявление без регистрации не проблема. Только заранее просим прощение если будут сбои, ведутся работы по дизайну сайта myuniversal.ru. Можете не беспокоиться объявление так же можно добавлять бесплатно и без регистрации! С уважением админ МойУниверсал!

Наши партнерские ссылки

Правила подать объявление

Пн, 17/Авг/21, 05:14
Меню сайта
Реклама на сайте

Горящие товары на ваш выбор!


Мини-чат

Погода



Наш опрос
что больше всего интересует на странице
Всего ответов: 945
Онлайн игры

[Головоломки]
Древняя пещера
[Аркады и экшн]
Guns n Angel
[Поиск предметов]
Охотники за привидениями. Призраки в поместье Мажести
[Многопользовательские]
Территория
[Настольные]
Marble Lines
Советы дня

[Здоровье]
Инсульт – симптомы, восстановление, профилактика, последствия
[Бизнес, заработок]
Как заработать в Интернете: Практическое пособие 5
[Здоровье]
9 самых полезных продуктов на планете

Map

-->
\\

Главная
» 2008 » Декабрь » 7 » Первая помощь при переломах ребер, грудины, ключицы и лопатки
10:06
Первая помощь при переломах ребер, грудины, ключицы и лопатки

Грудина, ключица и лопатка - это костные образования тройного соединения. Ключица и лопатка, непосредственно соединенные с ребрами и грудиной, значительно повышают устойчивость и защитные свойства грудной клетки.

При травмах верхней половины туловища нередко происходят одновременные переломы ребер, грудины, ключицы и лопатки в различных сочетаниях.

Переломы ребер чаще встречаются у лиц старше 40 лет, что связано с возрастными изменениями костной ткани. Чаще всего встречаются переломы VI-IX ребер. Верхние ребра лучше защищены слоем мышц, ключицей, лопаткой, а нижние (X и XI) ребра обладают повышенной эластичностью. Различают прямой и непрямой механизм травмы.

При прямом механизме травмы ребро или несколько ребер прогибаются внутрь грудной полости, ломаются, и отломки их смещаются кнутри, нередко повреждая плевру и легкое. Если соприкасающаяся площадь ударной силы большая, может произойти «окончатый» перелом ребер, то есть перелом по двум вертикальным линиям с образованием реберного клапана.

Непрямой механизм повреждения ребер наблюдается при сжатии грудной клетки между двумя плоскостями (сдавление грудной клетки между стеной и бортом автомобиля, ящиком, бревном, колесом, буфером вагона и т.д.). Грудная клетка деформируется, уплощается, и происходит перелом ребер с одной или с обеих ее сторон в зависимости от характера воздействующей силы. Нередко возникают множественные переломы ребер со смещением отломков кнаружи.

Переломы ребер имеют четкую клиническую картину. Отме­чается выраженная боль, особенно при глубоком вдохе, кашле. Больной старается дышать поверхностно, говорить шепотом; сидит, наклонившись в поврежденную сторону и вперед, прижимая рукой место перелома. При осмотре обнаруживают ограничение подвижности грудной клетки на стороне повреждения, боль в месте перелома при последовательной пальпации ребра от позвоночника до грудины. Можно также определить крепитацию и подвижность отломков в области перелома.

При переломах нижних ребер нужно помнить о возможности повреждения селезенки, печени, почек, частом развитии пневмо-и гемоторакса.

Множественные переломы ребер нередко сопровождаются кардиореспираторными нарушениями и симптомами повреждения внутренних органов подкожной эмфиземой, кровохарканием, пневмо- и гемотораксом. Быстро развивается дыхательная недостаточность. Пострадавшие стонут, несколько возбуждены, кожные покровы бледные, цианотичные. Отмечается тахипноэ, заметны асимметричные движения грудной стенки, иногда можно увидеть западание ее фрагментов. Развивается стойкая тахикардия, даже при кровопотере артериальное давление может оставаться неизменным. Рентгенография обязательна как для подтверждения перелома, так и для выявления возможных повреждений внутренних органов. Однако рентгенографически переломы ребер выявляют не всегда, даже при бесспорной клинической картине перелома.

Изолированные переломы грудины редки, чаще всего они сочетаются с переломами ребер, особенно их хрящевой части. Обычно такие повреждения бывают при прямом приложении травмирующей силы. Одним из типичных механизмов этой травмы является удар грудью о руль автомобиля при аварии.

Переломы грудины чаще всего происходят в проксимальном ее отделе, на уровне II-III ребер. Их относят к тяжелой и опасной травме, так как при этом могут быть повреждены органы грудной клетки. Дистальный отломок грудины обычно смещается дорсально и проксимально, заходя под проксимальный отломок. Возникают кровоизлияния под надкостницу и клетчатку переднего средостения, возможны глубокое внедрение отломков грудины и повреждение плевры, внутренней грудной артерии, сердца и его сумки.

При неосложненных переломах ребер и грудины прежде всего следует устранить боль для восстановления полного объема дыхательных экскурсий, что достигается применением новока­иновых блокад (межреберной, загрудинной, паравертебральной). Обезболивающий эффект можно продлить, используя смесь, состоящую из 1 части спирта ректификата и 9 частей раствора новокаина. Пострадавшему придают полу сидячее положение. Тугое бинтование грудной клетки (на вдохе) бинтами или полотенцем следует применять как средство иммобилизации при транспортировке больных. В стационаре пострадавшему назначают отхаркивающие средства, банки и горчичники, содовые ингаляции, электрофорез с противовоспалительными и рассасывающими средствами. Систематически проводят дыхательную гимнастику. При изолированных переломах (до 3 ребер) постельный режим назначают на 3-5 дней. Сращение происходит через 3-4 нед. Трудоспособность восстанавливается через 4-6 нед. При множественных переломах ребер с расстройством дыхания, кроме блокады мест переломов, выполняют вагосимпатическую блокаду по Вишневскому.

У пострадавших с ранней и выраженной дыхательной недостаточностью, вызванной тяжелой травмой груди, комплекс реанима­ционных мероприятий направлен на устранение боли, нарушений биомеханики дыхания, гиповолемии. Для купирования болевого синдрома осуществляют общее обезболивание. С этой целью внутривенно вводят раствор промедола, антигистаминные препа­раты, а также продолжают проводить ингаляционный закисно кислородный наркоз.

При отсутствии противопоказании рекомендуется длительная перидуральная анестезия.

Необходимо своевременно устранить сдавление легкого при пневмо- и гемотораксе. Это особенно важно при напряженном пневмотораксе, чреватом опасными для жизни нарушениями. Выполняют пункцию плевральной полости во втором межреберье по среднеключичной линии на стороне повреждения. Если в течение 20-30 мин не удается расправить поджатое легкое при активной аспирации через иглу и из плевральной полости продолжает поступать воздух, то выполняют торакоцентез в месте пункции.

В целях восстановления «каркасности» грудной клетки и биомеханики дыхания при множественных переломах (5 ребер и более), особенно при «окончатых» переломах с флотацией поврежденного участка, прибегают к специальной иммобилизации. Применяют постоянное вытяжение за ребра и грудину, мягкие ткани грудной стенки, фиксацию с помощью специальных пластмассовых шин, накладываемых на грудную клетку, реже - остеосинтез ребер.

При двустороннем множественном переломе ребер с флотацией переднего отдела грудной клетки применяют постоянное вытяжение за грудину и ребра с помощью пулевых щипцов и прочных нитей.

Переломы ключицы составляют 14-15% всех переломов костей и происходят при падении на вытянутую руку, наружную поверхность плеча, то есть по механизму непрямой травмы, но могут возникать и при непосредственном ударе по ключице. У детей это наиболее распространенный вид повреждения (нередко родовая травма). Обычно переломы возникают на границе средней и дистальной трети ключицы или в средней ее трети. У взрослых, как правило, полные переломы сопровождаются смещением. У детей возникают поднадкостничные переломы по типу «зеленой веточки».

При значительных смещениях фрагментов имеется опасность повреждения сосудисто-нервного пучка и купола плевры. После репозиции отмечается тенденция к повторному смещению отломков.

Клиническая картина переломов ключицы достаточно отчет­лива. Больной здоровой рукой поддерживает локоть и предплечье, прижимая их к телу. Голова его наклонена в поврежденную сторону, движения в плечевом суставе на стороне повреждения резко ограничены, надплечье опущено, а плечо ротировано кнутри. Надключичная ямка сглажена, в ней пальпируется проксимальный отломок ключицы. В связи с возможным повреждением нервов и сосудов необходимо проверить болевую чувствительность кисти и. пальцев, их подвижность, а также определить пульсацию лучевой артерии в нижней трети предплечья.

Первая помощь при переломах ключицы. Применяют анальгетики (анальгин, баралгин, промедол), в подмышечную область помещают тугой ком ваты, сгибают руку в локтевом суставе, подвешивают ее на косынке к шее и плотно прибинтовывают к туловищу. Выполнив эти манипуляции, больного в положении сидя транспортируют в стационар.

Специализированная медицинская помощь предусматривает репозицию отломков под анестезией или наркозом и удержание их с помощью специальных повязок (ватно-марлевые кольца, повязка Дезо, шина Кузьминского и др.). Репозиция достигается путем устранения опущения надплечья и девиации его кзади, а также устранения внутренней ротации плеча. Из существующих более 300 способов иммобилизации отломков ключицы ни один не лишен существенных недостатков. В настоящее время методом выбора при лечении переломов ключицы является оперативный - стабильно-функциональный остеосинтез.

Переломы лопатки встречаются относительно редко, не превышая 1-2,5% всех переломов костей. Они возникают как при прямом приложении значительной травмирующей силы, так и при непрямой травме. Различают переломы тела лопатки, акромиального и клювовидного отростков, ости, верхнего и нижнего углов лопатки, шейки и суставного отростка. Чаще возникают переломы в области шейки. Значительные трудности для лечения и восстановления функции верхней конечности представляют переломы суставной впадины с нарушением конгруэнтности плечевого сустава.

Боль, припухлость, кровоизлияние в мягкие ткани, нарушение функции плечевого пояса, положительный симптом осевой нагрузки - характерные признаки перелома лопатки. При пальпации выявляют локальную болезненность, крепитацию. Для перелома клювовидного отростка характерно усиление боли при сгибании предплечья и преодолении сопротивления за счет напряжения прикрепляющейся короткой головки двуглавой мышцы плеча. Перелом суставной впадины сопровождается гемартрозом, резкой болью при движении верхней конечностью и болезненностью при осевой нагрузке. При переломах шейки лопатки плечо вместе с суставной впадиной под влиянием веса конечности и сокращения грудных мышц смещается дистально и вентрально. При этом плечевой отросток выдается кпереди, а клювовидный уходит в глубину. При осмотре создается впечатление вывиха плеча, но, в отличие от вывиха, возможны пассивные движения в плечевом суставе, головка пальпируется в суставной впадине. При обследовании пострадавшего с переломом лопатки необходимо исключить возможные повреждения магистральных сосудов. Диагноз уточняют при рентгенографии.

Первая помощь при переломе лопатки. Применяют анальгетики (анальгин, баралгин, промедол). Производят отведение плеча (независимо от вида перелома), поместив в подмышечную впадину ватно-марлевую подушечку (лучше клиновидную). Затем нужно подвесить руку на косынке и прибинтовать ее к туловищу. Больного транспортируют в стационар в положении сидя.

Специализированная медицинская помощь предусматривает применение консервативных и оперативных методов в зависимости от локализации перелома лопатки. При внутрисуставных переломах лопатки методом выбора является оперативный.

Квалифицированная неотложная медицинская помощь при переломах ребер, грудины, ключицы и лопатки предупреждает тяжелые нарушения функций верхней конечности.

Категория: Здоровье | Просмотров: 6206 | Добавил: karsh | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1
1  
У Вас есть отличная возможность получить собственный сайт анимированных картинок и привлечь посетителей с поисковых систем.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Корзина
Ваша корзина пуста
Наш аттестат
www.megastock.ru
Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 331872431992
Проверить аттестат
Форма входа
Логин:
Пароль:
VIP
Куртки от 2700руб шубы 10700рублей

Как выучить английский всего за 7 дней
Как выучить английский всего за 7 дней
Стильные шубы от магазина Мой Универсал-MyUniversal
Добавить объявлений без регистрацииКак выучить английский всего за 7 дней
 

 

Поиск сайта

 
 
Статистика

Контекстная Реклама на Link.ruRambler's Top100


HotLog



Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


Новости мира
Обновление материала.

[07/Июл/19][В России]
Голосуй - не голосуй, все равно получишь штраф (0)
[07/Июн/23][В России]
В.Путин подписал Федеральный закон (0)
[07/Сен/22][Авто]
Сравнение на будущее – Mazda6 vs Ford Mondeo vs Renault Laguna (0)
[07/Июн/02][В России]
Экологически чистую мебель в ЕС делают из российской древесины (0)
[07/Авг/08][В России]
Укрепление рубля грозит новым дефолтом всей экономике (0)
[07/Июн/28][В России]
Одиннадцать заповедей ФНС (0)
[07/Мар/14][В России]
Пьяных водителей будут сажать за решетку (0)
MyUniversal© 2017 Сайт управляется системой uCoz